関門うにまん-極み」 開発プロジェクト レポート?試行錯誤の年月を経て誕生した、福岡 門司港レトロの名物、関門うにまん。こだわりの開発プロジェクトをご紹介します。

開発プロジェクト

関門うにまん-極み」 開発プロジェクト レポート?

11/9から随分間があきましたが、12/6試食をしました。

今回の改良点

?餡を和風ホワイトソースで作る

材料:米粉をベースに米油、豆乳

?餡にうにペーストを入れる。

結果

餡は改良の余地のあるものの、食感、におい(和風ポイ)は一様の合格点

餡を柔らかくした為、皮がつぶれる⇒写真参照

現場から上記を解消する為、蓋付の皮を提案⇒写真参照

*うにらしさが全くなく、却下。

次回、改良点

総グラム数を70gから50gに落とす

形を小さくすることにより皮のヘタリをなくす

和風ホワイトソースのブラッシュアップ

餡をより練り雲丹に近い状態にする。

*現場から忘年会シーズンで忙しいので、次回は年明けにしてほしいとの要望あり、

年内にあと一回試作をすることで決着。

新製品開発は茨の道です。

蓋付の皮を現場提案⇒却下

><div class=餡を柔らかくした為、皮がつぶれる

関門うにまん-極み」 開発プロジェクト レポート?1
掲載日:2012-12-08


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「関門うにまんー極」一日限定50個
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4/24ー4/30
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【伊勢丹新宿店】
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5/29(水)〜6/3(火)
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